8 (961) 786 34 24
8 (963) 075 70 81
Свердловский тракт, 1ж,
сектор 2/58

Новости



Что нужно учесть при выборе размеров шкафа-купе

20.05.2019

Как выбрать размер шкафа-купе

Шкафы делятся на корпусные и встроенные, при этом конструкции обоих типов могут быть с системой раздвижных дверей купе. Такой вариант удобен тем, что при отсутствии распашных створок можно оставить довольно узкий проход, к примеру, между гардеробом и кроватью в маленькой комнате. Когда задача состоит в том, чтобы грамотно вписать шкаф в комнату, на размеры готовых моделей, приобретаемых в мебельных магазинах, повлиять невозможно, а вот заказывая купе, стоит тщательно спланировать габариты. С корпусным типом всё просто: когда нужно купить шкаф купе недорого или уместить его в маленькой комнате, нужно исходить из пространства между другими предметами меблировки. Например, заказать гардероб длиной от стены до дивана, который переставить в другое место невозможно.

Следует правильно рассчитать ширину створок. Если корпус планируется сделать довольно длинным, исходить надо из того, что дверцы не могут быть меньше 60 сантиметров и больше 90. В первом случае они окажутся слишком узкими при значительной высоте и при движении их будет перекашивать, во втором — полотна будут тяжёлыми, неудобными для открывания, а ролики подвергнутся лишней нагрузке и быстро износятся. Поэтому, если шкаф длинный, лучше увеличить количество дверец. Также при расчёте створок желательно опираться на коэффициент, нижнее значение которого равно 2:1, а верхнее 4:1, то есть дверцы лучше не делать ниже, чем 2 ширины, и выше, чем 4 ширины.

Определение габаритов встроенной модели

Если нет подходящей ниши, в длину каркас встроенного купе делают либо от стены до стены, либо до ближайшего дверного или оконного проёма, ограничив фальш-простенком. Расчёт створок при этом выполняется по приведённому выше коэффициенту, поскольку высота конструкции в этом случае, как правило, от пола до потолка, чтобы с максимальной пользой использовать доступный объём. Поэтому, если перекрытие в квартире или доме поднято выше 2.8 метра, крайне желательно разделить купе на две секции, нижнюю до 2.5 метра и верхнюю на оставшийся промежуток с отдельными створками.

Планируя глубину шкафа, стоит вспомнить, что повседневная нижняя одежда на плечиках занимает в ширину около 53 сантиметров, а пальто и куртки до 63, редко больше, если речь идёт о шубе. Механизм дверей с рельсой для роликов требует около 10 сантиметров. Также стоит оставить по 2-3 сантиметра свободного пространства от стены и от створок до висящей на плечиках одежды. Таким образом получается, что общая глубина будет около 80 сантиметров. Однако бывает, что купе требуется не в качестве гардероба, а для кухни на заказ, и тогда его глубина должна быть такой, чтобы было удобно разместить всю необходимую утварь. Желательно не превышать расстояния от кончиков пальцев руки до локтя, чтобы удобно было доставать посуду, поставленную у задней стенки.